当前位置:
首页 > 政协议案
关于精准扶贫工作的几点思考和建议
    发布时间:2015-12-09 17:21:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com

提案人:张开纯

习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命;2015年政府工作报告指出,地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保到村到组到户;党中央明确提出,到2020年,中国全面建成小康社会。改革开放以来,经过全国范围有计划、有组织的大规模开发式扶贫,我国贫困人口大量减少,贫困地区面貌显著改善,但扶贫开发工作依然面临十分艰巨而繁重的任务,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,全面建成小康社会的决胜期。这一新的扶贫模式,有别于以往的粗放扶贫,精准扶贫是一种针对不同贫困区域环境、不同贫困农民现状,运用科学有效程序对帮扶对象实施精准识别、精准帮扶、精准管理的治贫方式,充分展示中国共产党能动员和凝聚一切社会力量办实事、办大事的能力。精准识别,是精准扶贫的前提;精准措施,是精准扶贫的关键;精准管理,是精准扶贫的保证。结合本次精准扶贫入户调查摸底和平时在农村工作中的亲身经历,就精准扶贫工作谈以下几点思考和建议。

【案由分析    

──自然条件差,基础设施发展滞后。部分贫困户,居住条件简陋,生产环境差,人多田少或土地贫瘠,一般居住在相对偏远的地方,至今不通路、不通水;有的贫困户,自父辈开始就是贫困户,基础条件差,底子薄,想要脱贫致富就更为困难。

──产业结构过于单一,财源产业建设严重不足。从走访调查来看,95%以上的贫困户基本解决了“肚儿园”的问题,但“钱袋子”的问题无法根本解决,究其原因,多数贫困户主要以种植水稻、玉米、洋芋为主,发展养殖,也是以自食为主,自给自足是共性。财源支柱产业发展基本是空白,家庭没有主要的经济收入来源。

──残疾人比例较高,缺乏主要劳动力。有的贫困户,在人员结构中,不乏有智障、体残人员,其劳动能力缺失,同时还需家庭成员护理,举家发展受到严重阻碍。

──因病返贫,因灾、因学(学生)致贫现象突出。有的家庭因成员长期受病,或家庭成员突发大病,导致家庭不堪其经济重负;有的家庭因不可预见的天灾,比如火灾、地质灾等,家庭财产、积蓄被洗劫一空;有的家庭因供1—2名高中生、大学生读书学习,有些地方受教育教学资源约束,村级小学教学点普遍存在,几个村才有一所完小,自学生入学初就需要家长陪送、陪读,高昂的学费、生活费以及不可小觑的陪读费,无疑加大了其家庭的经济支出,部分家庭入不敷出,这些因病、因灾、因学的家庭,使本不太富裕的家庭导致返贫和致贫。

──自我发展意识不强、脱贫意识淡薄。通过调查摸底,不难发现,少部分贫困户、家庭组成人员,多为懒惰、懒散、不会划算、没有目标,今天黑了就黑了,明天亮了就亮了,晴天帮别人做农活曾口饭吃,农忙季节打零工挣点油盐钱,雨天就只有圈在家中睡大觉,这类人已丧志,指望的是国家的救济救助,靠的是左右邻居的施舍,没有自我发展意识,没有脱贫致富的愿望。

【委员思考  

──改善民生,夯实基础是做好精准扶贫的前提。做好精准扶贫工作,首先要改善农民的生产生活条件、农村人居环境。红土乡自然条件、地理环境、区位优势相对较差,水、电、路基础设施建设严重滞后。境内虽有600公里的乡村公路,但硬化路较少,其中大部分路段已坑坑洼洼、破烂不堪,村组、组户公路基本上是机耕路;乡内除两大集镇和部分低山村组外,大部分村组和农户吃的还是简易式供水;农村电力还需要增容增负。因此,必须依靠国家政策,借力扶贫东风,下大力气解决基础设施,从而彻底改善农村生产生活条件和人居环境。

──精准识别是做好精准扶贫工作的基础。首先是摸清底数,摸清底数是基础。当前,精准扶贫普遍存在的突出问题是底数不够清、指向不够准、针对性不够强,2014年,在全市贫困人口的调查摸底工作中,实行带有指令性、指标性的调查摸底工作,本身其操作性、可行性就不强。在实施精准扶贫的工作过程中,也存在着“谁是真正的贫困人口”、“贫困的原因是什么”、“达到什么级别的贫困”等问题没有真正的搞清楚。其次是解决问题,解决问题是关键。通过科学有效的程序把贫困村、贫困人口精准识别出来,并逐村逐户建档立卡。只有准确地确定贫困村、贫困人口,改普灌式扶贫为滴灌式扶贫,进而提高扶贫效果。目前,红土乡在红土溪村、老村村两个村先行试点,首先对在册贫困户再次进村入户调查摸底,党员、干部和工作队员分组集中评议,根据不同的现状,分成不同的类别(五保户、低保户、一般贫困户、相对贫困户),再由第三方代表评审(乡政府抽调部分市、乡人大代表组成评审团),这种精准识别工作法值得借鉴和推广。

──精准措施是做好精准扶贫工作的关键。实施精准扶贫,关键在于突出扶持重点,准确划定贫困类别,制定具体精准的扶贫措施,改普灌为滴灌,要号准“脉”、找准“症结”、开好“药方”,按照“一户一策”的要求,制定帮扶计划和措施,提高精准帮扶的针对性、操作性和实效性。譬如,五保户、低保户,可实行集中供养和分散供养,由国家兜底;因病、因残的贫困户,需提高医保报销标准和报销范围;因学(学生)的贫困户,可根据入学年级高低、路程的远近、缴费的多少,确定不同的助学帮扶标准;因灾的贫困户,可以整合各块帮扶资金,提高精准扶贫(新农村建设)补助标准;还有大部分贫困户,可以通过搬迁式扶贫、支持式产业、教育式引导、科技式培训,等等,通过3-5年的不懈努力,达到整体脱贫致富迈进小康的宏伟目标。

──精准管理是做好精准扶贫工作的保障。一是要强化工作专班,以村支“两委”为主体,驻村领导包村、工作队员包组包户的工作机制,组建精准扶贫工作队;二是要明确主体责任,村支“两委”要有“舍我其谁”的担当意识,驻村工作组要树立“授人以渔”帮扶理念,帮扶要有针对性、操作性、实效性,要能真正帮助贫困群众脱贫致富。三是各级帮扶单位要有驻村管理办法和考核机制,精准扶贫增收管理办法要科学合理、切实可行,要有利于各级领导干部开展帮扶工作。

委员建议  

──各级党委、政府要高度重视,切实把精准扶贫纳入重要工作日程,做到心中有目标、工作有计划、行动有措施、帮扶有对策、考核有内容。

──为扶贫攻坚提供强有力的政策和资金支持。各级政府要出台优惠政策,助推扶贫攻坚,用政策调动企业扶贫的积极性,并对农民发展生产、生产经营予以鼓励和支持,同时,在国家政策允许的情况下,更多的提供一些低息或贴息贷款,为企业、专业合作社、家庭农场、种植大户倾斜财政专项资金,引领和带动各大支柱产业的蓬勃发展,以大带小、以强带弱、以富带贫,实现共同富裕,共同分享改革红利。

──在项目上给予支持。项目扶贫、项目拉动,是农村扶贫不可或缺的重要内容,各级政府、帮扶单位应在各贫困村的项目争取上给予足够的重视和支持,使他们通过项目的实施和拉动,增加收入,使他们逐步实现脱贫致富、向小康迈进的目标。

──建好班子,提升农民素质。贫困村、贫困户能否脱贫,村支“两委”、工作专班、农民素质是关键,必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事,敢于责任担当的能人、企业主、党员、干部整合起来,建设一支永不走的扶贫工作队,切中要害、突出重点、破解难点,加强对村民的专业技术培训,达到扶志(志气)、扶知(知识)、扶智(智慧)的有机统一,革除懒惰、懒散、愚昧陋习,为实现农村整体脱贫致富迈进小康奠定基础。

2015年以来,我市在省、州的统一部署和安排下,精准扶贫攻坚战战役已打响,战场已全面拉开,只要我们严格按照市委、政府精准扶贫“四机制、五到村、六到户、七到人”的工作部署和要求,积极参与、倾情帮扶、主动作为,就一定能实现精准扶贫的“八个目标”。