当前位置:
首页 > 政协议案
关于在“六城同创”中加快推进女儿会故乡旅游的建议
    发布时间:2015-12-09 17:06:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com

提案人:梅德海

【案由分析】

恩施州委州政府提出在我州推进“六城同创”工作,无疑对我州的各项工作是一个巨大的促进,对发展我州经济起到很大的作用。在“六城同创”中有一项非常重要的工作,就是确保国家优秀旅游城市这块牌子不能丢,并且要不断开展工作,用旅游经济来发展恩施。

作为省级非遗项目的“女儿会”,在国内外已经创响了名牌,随着恩施女儿城等一批实体的崛起,土家女儿会这一重要的民族节庆正越来越多地吸引着外来客人体验这一别具特色的土家民俗风情,这无疑是一个重要的利好,对发展本地经济具有重要的意义。如何利用这一资源,不断地放大其吸引力,将对本地经济的发展和提升恩施影响力起到巨大的助推作用。

作为这一起源于民间,在民间发展传承了数百年的民俗风情,其原生地独有的文化魅力不可低估。

红土乡是恩施市的边远乡镇,也是相对贫困的革命老区。作为女儿会的原生地红土乡石灰窑,目前已建起了颇具规模的女儿会广场,并连年举办原生态女儿会。但由于经济条件差,底子薄,其影响力有很大的局限。市委政府可在开展“六城同创”过程中实行全域旅游资源开发,推进城镇一体化进程,惠及老区贫困人民,利用女儿会故乡旅游资源,在大峡谷旅游热点持续发酵的同时,再造一张重量级的文化旅游品牌,确保优秀旅游城市这一名片越来越闪亮。

【委员建议】

一、尽快安排统筹资金改扩建长石公路马尾沟至石灰窑段,解决交通瓶颈。

二、规划石灰窑——麻水——鹤峰——桑植旅游线路,并协调各县市解决交通问题。

三、投入资金,在已建女儿会广场基础上兴建相关旅游设施。

四、争取项目保护性维修红土古镇。

五、加强宣传,叫响女儿会故乡石灰窑的名头。