当前位置:
首页 > 政务公开
恩施市红土乡人民政府2017年部门预算
    发布时间:2017-04-18 11:38:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com
  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

  6、加强乡级财政的监督和管理,按计划组织、管理乡财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村()民委员会民-主自治。

  8、制定和组织实施乡村建设规划,加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

  9、协助、管理和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  10、承办市人民政府交办的其它事项。

  (二)内设机构及人员情况:

  红土乡地处恩施市东部腹地,辖区面积230.8平方公里,下辖13个村(居)委会,96个村民小组,4.7万人。乡政府机关内设“三办一部一中心”,即党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务管理办公室、人武部、综治维稳中心。本单位现有财政供养人员126人(其中:行政在职(含工勤)52人,退休人员71人,大学生村官3人),村干部82(其中村后备干部14)

  二、主要工作任务

  (一)关于精准扶贫。

  今年全乡的任务是527户1710人脱贫摘帽,大岩、龙角坝2个村整体出列,分解任务,下发结对帮扶方案和2个整村推进存的脱贫规划,五个一批政策也要有条不紊的实施,精准扶贫工作应具备的的五心

  一是不忘初心。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上郑重的告诫全党:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  二是坚定信心。打赢脱贫攻坚战,我充满信心。信心来源于哪里?我觉得有3个方面,一个是红土在一谷两基地三示范区一谷世界硒都?中国硒谷两基地即全国知名的生态富硒产业基地、华中地区重要的洁净能源基地;三示范区即全国生态文明示范区、国家全域旅游示范区、全国民族团结进步示范区。)战略中位置重要,大有可为;二是高山四县五乡镇综合扶贫试点机遇叠加;三是州市帮扶力量逐年增强。

  三是拿出真心。我们常常讲真扶贫,扶真贫,强调一个“真字,实际上就是今年全市党建暨经济工作会上苏勇市长强调的带着感情去扶贫,在扶贫工作中,我们要学会与贫困户交心,我们有的干部在扶贫工作中是抱着完成任务的心态去扶贫,所以往往流于形式,其实,贫困不仅仅是物质的匮乏,更多的是精神的萎靡,自身发展动力不足,只有付出真心,才能赢得信任。

  四是保持耐心。扶贫工作不要指望毕其功于一役,扶贫的根本目标是要“挖穷根,输血式扶贫,堆砌式扶助,只能治标而不能治本。当前,我们很多的贫困群众还存在等靠要思想,有的甘于现状,你急他不急,有的贫困户不了解政策,总认为干部优亲厚友,贪污政策,所以说,扶贫要先扶志,扶贫应该是双人舞,而不是独角戏,更不是大包大揽,而应该注重激发贫困群众的内生动力,这将是一个艰巨而漫长的过程,这就要求我们在工作中时刻保持耐心,增强定力,不厌其烦。

  五是强化责任心。责任意味着使命,意味着担当,在扶贫工作中强化责任意识,实际上就是解决“谁来扶的问题,我们对所有的帮扶单位都明确了帮扶对象,层层压实了帮扶责任,签订了军令状,这就需要我们各个帮扶单位下去以后进一步把责任细化到个人。

  (二)关于项目建设。

  一是要千方百计争取项目。按照市委的安排部署,今年整村推进的村是落实“111”项目资金,这一块我们的工作已经走在前面,今年2个整村推进村的项目已经全部启动,但就红土发展的现状来看,“111”还远远满足不了我们的需求,所以项目的争取就显得尤为重要。一是我们要深入研究市扶贫办搭建的11个资金平台,将红土十三五期间规划的项目全部纳入市级项目库,这项工作基本完成;二是我们各分管领导还要研究11个资金平台之外未被整合的各局办掌握的中央、省、州预算内专项资金及财政基金项目申报情况,将红土涉及国计民生的重大项目挤进笼子;三是积极衔接市PPP项目业主,解决红土污水及垃圾处理难题;四是依托高山四县五乡镇综合扶贫试点规划向州直相关部门争取支持。五是要策划几个招商引资项目,进入市级招商项目库。

  二是要加快项目前期工作进度。在今年的全市党建暨经济工作会上,苏勇市长再次强调2017年要全面启动贫困村产业及基础设施建设项目,市政府没有钱,贷款也要搞。通过多年的经验来看,一方面市政府是下了决心,要加大资金的投入,但另一方面我们也要有清醒的认识,这种投入绝不会是无上限的投入,一定会是谁的前期工作做得扎实,项目落地快,就优先支持。所以我多次在会上强调,项目的前期工作一定要做扎实,一是不省程序,可研、初设、环评、地勘、设计、造价,按照项目实施要求该做什么报告就做什么报告,二是不怕花钱,乡财政2017年要预算100万元用于项目的前期费用,我们要的是速度,要的是效率。

  三是要确保项目安全实施。这个安全有这样几层意思,一是项目程序要到位,该做的报告必须做,该招标的必须招标;二是项目资金要规范,决不能超标准,超范围拨付资金,优先保障农民工工资;三是项目施工要安全,安全监管部门要严格执法,警示标牌,安全生产规程一定要督促施工企业搞到位;最终的目的是具体负责项目的人员要安全,决不能出现暗箱操作,围标串标,跟企业打交道要做到“亲清,要把握好”,还要杜绝安全生产责任事故。

  (三)关于环境保护。

  一是严控超限使用农药化肥,确保农产品质量安全,农业、食药、工商、烟草等部门要开展联合执法;二是畜牧、环保部门对集中养殖大户摸清底数,开展环保专项治理;三是水利部门牵头,环保部门配合要普遍建立“河长制,完成饮用水源地保护和重点河道垃圾清理;四是成立乡规划委员会,对农民建房开展集中审批;五是各村规划1-2处集中墓地,逐步杜绝乱葬现象;六是开展环保模范村评比活动,重点评比村委会周边卫生及对烧火头的管控,请环保办拿个细则,搞几条硬指标,每年评3个先进,评上先进的村增加预算1-2万元工作经费。

  (四)关于党建工作。

  附件:

  在今年全市党建暨经济工作会上,向前进书记做了《抓好“最大政绩,担当发展使命》的重要讲话,对2017年党建工作做了全面的安排部署,怎样落实前进书记的讲话精神,推动全乡党建工作全面进步,全面过硬,推动全面从严治党向纵深发展,值得我们党委及各支部思考。抓好2017年全乡党建工作:

  首先各级书记要牢固树立一种意识,那就是抓好党建是最大政绩,抓不好党建是最大失职的意识,这就是领头雁工程,这是我们35个书记必须履行的主体责任,书记抓党建抓什么?就是抓五位一体工程,即思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉工作,书记抓党建怎么抓?我看一是要加强学习,熟悉党的知识和党建业务,我们有些书记还习惯当甩手掌柜,把党建工作丢给党建助理,认为党建工作就是整几本材料,有的把党建工作和发展工作割裂开来,这些现象的出现,都是学习不够,学习不深的结果;二是要深入调查研究,研究支部党员的思想、学习、工作、生活状况,以问题为导向,拿出针对性的解决办法;三是要健全各项制度,并率先垂范。

  其次要利用好一个平台,那就是“支部主题党日+”这个平台,按照八事联动的要求,切忌走过场,搞成形式主义的变种。有的同志不理解,为什么每次支部主题党日活动都要重温入党誓词,集体诵读党章,按月缴纳党费,想一年交完都不行,实际上就是在强化一个身份意识,让我们时刻牢记自己的身份是党员,必须以党章党规作为我们行动的标尺。全乡各支部都要发挥教育管理党员的主体作用,推进两学一做学习教育常态化制度化。

  第三强化考评机制,一个初步的想法就是整合乡主体办、党政办、组织办、外宣办、乡纪委力量组建联合考核组,以支部为单位,分类制定考核细则,对各支部书记履行管党治党第一责任,各支部教育管理党员主体作用的发挥,“两学一做学教活动开展取得的实效,支部主题党日活动开展情况,各支部战斗堡垒作用发挥按季度进行考核评估,实行末位问责,第一次末位在全乡进行通报,连续第二次末位对支部书记诫勉谈话,计入干部管理档案,连续三次末位对支部书记给予警告处分,对支委成员诫勉谈话,单一支部的取消该单位年终评优资格,是联合支部的取消所有单位评优资格,连续四次末位对支部书记上报市委采取组织措施免除职务并给予严重警告处分,将该支部作为软弱涣散党组织开展整顿。

  三、2017年部门预算编制情况及说明

  2017年收入预算总额为1485.76万元,比上年增加0.43万元,增加0.03%;其中:基本支出1044.89万元,比上年增加97.89万元,增加9.4%;项目支出440.34万元,比上年减少97.36万元,减少22.1%

  四、2017年部门预算表(详见附表)

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)人大事务(20101款):反映各级政府代表大会的支出。

  (四)一般行政管理事务(2010102项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)政协事务(20102款):反映各级政治协商会议的支出。

  (六)一般行政管理事务(2010202项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (七)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (八)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (九)一般行政管理事务(2010302项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (十)统计信息事务(20105款):反映统计、信息事务方面的支出。

  (十一)专项普查活动(2010507):反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查等周期性普查工作的支出。

  (十二)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  (十三)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (十四)未归口管理的行政单位离退休(2080504项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (十五)抚恤(20808款):反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。

  (十六)在乡复员、退伍军人生活补助(2080803项):反映在乡退伍红军老战士按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

  (十七)医疗卫生(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  (十八)人口与计划生育事务(21007款):反映人口与计划生育方面的支出。

  (十九)农林水支出(213类):反映政府农林水事务支出。

  (二十)农村综合改革(21307款):反映农村综合改革方面的支出。

  (二十一)对村民委员会和村党支部的补助(2130705项):反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出。

  (二十二)交通运输支出(214类):反映交通运输方面的支出。

  (二十三)公路水路运输(21401款):反映公路、水路运输相关的支出。

  (二十四)其他公路水路运输支出(2140199项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

  (二十五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (二十六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二十七)"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (二十八)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (二十九)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三十)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十八)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

           附件:2017年部门预算表(详见附表)


乡政府预算公开(当年).XLS