当前位置:
首页 > 政务公开
恩施市财政局红土财政所2017年部门预算
    发布时间:2017-04-18 11:29:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com

一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责:

1、组织乡镇财政收入,管理乡镇财政支出,完成各项财政任务。拟定年度收支预算草案,执行经批准后的年度预算编制年度决算,做好财政收支的平衡、监管和稽核。

2、负责乡镇烟叶特产税的征收管理。

3、贯彻执行国家制定的财经法规和财务会计制度,负责行政事业单位、各村(居)委会的财务管理和财务检查工作。贯彻落实“收支两条线”,管理乡镇预算外资金和财政专户。

4、负责乡镇政府采购监管工作;

5、管理乡镇基本建设支出、农业支出和公共支出,制定需要乡镇统一规定的开支标准和支出政策,以及相应的财务制度。

6、管理乡镇社会保障资金,监督社会保障资金的使用。

7、负责农村合作医疗资金的征收和管理,提高农村合作医疗资金铁使用效益。

8、负责乡镇农业综合开发项目的审报及组织实施。

9、负责国家农业支持保护补贴资金的管理和发放到户工作。

10、负责五保户供养、优抚等资金的监管和独生子女补贴发放工作。

11、负责退耕还林补贴的管理和发放工作。

12、组织资金,增加对农业投入,充分发挥财政资金的导向作用,引导农民和其它方面增加对农业的投入,并进行项目论证和跟踪问效,加强对这部分资金的监督管理。

13、开展农村财源建设,大力支持农村民营企业发展,积极引导企业+基地+农户产业链的协调发展,反哺农业,增加农民收入。

14、监督管理乡镇农民负担。宣传贯彻农民负担的有关法律、法规和政策,具体落实减轻农民负担的工作,了解、掌握乡镇农民负担政策执行情况,接待处理农民负担来信来访。

15、农村合作经济组织的管理和指导。负责社区性集体经济组织和专业合作经济组织的管理和指导。

16、依法对辖区内农村土地承包合同进行管理,指导农村家庭联产承包责任制和双层经营体制的稳定和完善,指导农村土地流转工作,建立和完善土地流转机制;负责农村承包合同的签订、鉴证、变更、解除、兑现及纠纷调处等管理工作,帮助农村集体经济组织完善合同管理制度;承担农村承包合同纠纷的仲裁工作。

17、负责农村财务、集体资产管理及审计工作。承担农村集体资产的清理、登记和评估工作,帮助农村集体经济组织建立健全资产有偿使用及财务管理制度,全面实施“村级资金乡管村用”,专款专用。负责清理乡村债务。

18、负责乡镇农经统计年报和其他统计工作,负责农产品成本核算及效益分析。

19 、负责农村税费改革的组织落实。

20、负责会计集中核算工作。

(二)内设机构及人员情况

根据改革后乡镇办财政所的工作职责和任务,为切实保障财政职能及时转换到位,全面履行财政职责,拟设一办六组:办公室、预算组、财务管理组、惠农补贴组、农民负担管理组、资产管理组、财政监督组。共有编制数15人,现有在编在岗数14人,退休人员6人。

二、2017年主要工作任务

2017年是“十三五”规划的第二年,做好财政各项工作意义重大。我们将紧密围绕市财政局2017年财政工作要点和红土乡党委政府年度经济和社会发展目标,进一步加强收入管理,增强财政支出保障能力;进一步完善预算管理制度,严控预算执行;进一步严肃财经纪律,严控一般性支出,促进我级经济持续健康发展和社会和谐稳定。具体做好以下几个方面的工作:

1、加强班子建设。以推进机关党建工作为重点,按照落实“两个责任”和从严治党的要求,强化对干部职工的管理,树立起财政干部的良好形象。

2、完善乡村财政财务制度。为适应财政改革的要求,要对原来的财务管理制度进行修定,细化部门预算,严控预算执行,力争使我乡的财政财务管理工作走在全市先进行列。

3、落实好各项强农惠农政策,强化资监管力度。认真做好农业支持保护补贴基础信息维护及兑现工作,并进一步加强财政资金监管力度,确保各项惠农政策落到实处。

4、全面完成农村土地重新确权登记颁证任务。按照市确权办的要求全面完成土地确权登记颁证任务,同时,继续加大农村土地承包合同纠纷调解力度,确保农村社会稳定。

5、加强对农民负担的监管,确保农民负担不反弹。

6、加强对财政扶贫项目资金及“一事一议”财政奖补项目资金监管,把钱用在刀刃上,切实改善我乡人民的生存生活条件。

7、继续争创省级文明单位。为巩固现有的文明创建成果,全力打造“诗画红土好后勤”的服务品牌,积极创造条件向省级文明单位迈进。

8、认真做好精准扶贫及“六城”同创等工作,加强机关效能建设,完善《机关管理制度》,切实做好机关党建、综治、计生、工会及内保工作。杜绝有影响单位评优等现象出现。

9、认真开展“七五”普法活动。提高财政干部依法理财、依法行政能力;加强对乡村干部财经纪律和财政业务的学习和培训,进一步增强财经纪律意识,确保财政资金安全。      

10、积极配合党委政府的中心工作,认真完成市主管局交办的其他各项工作。

三、2017年部门预算编制情况及说明

2017年,红土财政所收入预算总额为178.54 万元,比上年减少25.09万元, 减少12.32%

四、部门预算表(详见附表)

五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)财政事务(20106款):反映财政事务的支出。

  (四)事业运行(2010650项):反映事业单位的基本支出。

  (五)其他财政事务支出(2010699项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    (六)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

    (七)住房改革支出(22102款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

    (八)反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)"三公"经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十二)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (十三)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十四)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十五)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。


财政所预算公开(当年).XLS