当前位置:
首页 > 人大议案
开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”
    发布时间:2017-08-24 19:40:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com

  为深入贯彻落实市委《关于转发<恩施市人大常委会党组2017年工作要点>的通知》文件精神和省、州、市关于决战决胜脱贫攻坚的部署和要求,充分发挥全乡各级人大代表的积极作用,根据省、州、市人大常委会《关于聚力脱贫攻坚人大代表在行动》精神,现将红土乡五级人大代表在行动活动开展情况作如下汇报:

  一、基本情况:

  编入红土乡内的州八届人大代表5人、市十届人大代表16人、乡六届人大代表70人,州市乡三级人大代表共计91人(其中:有3名乡人大代表已调离红土乡),划分成五个代表小组,每个小组人大代表15人左右。

  二、主要做法:

  1、强化组织领导。按照恩施市委(2017)14号文件精神,结合红土实际,下发了《中共红土乡党委关于印发<红土乡人大主席团2017年工作要点>的通知》[红土发(2017)21号],将“精准扶贫——人大代表在行动”列入了2017年人大工作要点;明确了全年人大工作重点、工作任务和工作目标。

  2、明确工作责任。按照省、州、市开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动的总体部署和实施意见,制定了《红土乡“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动实施方案》[红土党政办发(2017)64号文件],确保“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动有目标任务、有组织领导、有活动内容、有措施保障、有相关要求。

  3、扎扎实实开展活动。

  1)、科学划分小组。按照“便于联系、方便工作、规模适度”原则,结合6月16日恩施市市乡两级人大代表及人大工作者培训班及工作会的具体要求,将红土乡现有91名州市乡三级代表划分成五个活动小组,在划分小组过程中,兼顾了州市乡代表的搭配,注重了高山、二高山、低山片区的有机结合,侧重了州市代表进驻精准扶贫帮扶村,统筹了党政领导、机关和乡直代表的搭配,从而使人大代表进村入户开展活动更具特色、活力和力度。

  2)、选好小组正副组长。按照“一正二至三副”代表小组的设置要求,全乡共设五个代表小组,每个代表小组15人左右。代表小组组长均由政治强、有能力、有担当的班子成员担任组长;有经验、熟乡情、爱工作的村居主职领导担任副组长;全乡共设13个小分队,每一个村居为一个活动小分队,加上驻村乡代表(驻村领导)、州市代表和部门单位代表,每个小分队6—7人,使每一个代表小组更具层次、更具代表性,活动开展起来更有特色 、活力。

  3)、建好代表之家和活动室。代表活动之家建在乡政府四楼小会议室,负责统筹全乡人大代表在行动活动的相关工作;代表活动室分别建在活动场所大、功能设施优、工作能力强的天落水村、稻池村、红土溪村、大河沟村、石窑居委会等五个村居委会,活动地点相对集中,目前,按照人员构架图上墙、职责制度上墙、活动宣传标语上墙“三上墙”的工作要求,由乡人大主席团统一制作,8月上旬已全部上墙到位。

  4)、不拘形式开展活动。一是“规定动作”。乡人大主席团按照省、州、市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”的总体部署、要求,乡党委高度重视,召开专题会议,传达会议精神,乡党委书记、人大主席张涛对此项活动提了很高的要求,人大主职副主席曾祥富结合市人大常委会组织的赴丹江口市学习考察“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”的工作模式,对全乡开展五级人大代表在行动第一阶段的工作和活动做了统筹安排,会议要求:主席团成员、班子成员和各小组正副组长,要有敏锐的眼光、负责任的态度、重实效的工作,扎扎实实的开展好人大代表入户走访活动。2017年7月17日,召开了“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”推进会,13个人大代表小分队严格按照“五看、五问、三评”的活动要求,聚焦精准帮扶、精准施策、精准脱贫,找问题、提建议、强措施、补短板,确保精准扶贫工作真扶贫、扶真贫、真脱贫,目前,第一阶段入户走访活动基本完成。此次活动,共收集意见建议47条,归类综合整理21条,内容涉及村组公路、产业发展、安全饮水、灾后重建、机构设置、金融扶贫、乡村旅游等15个大类。二是“创新动作”。以全市开展精准脱贫百日攻坚活动为契机,充分发挥人大代表“双联”作用,自6月下旬至7月上旬,组织全乡市乡两级人大代表全面参与全乡精准扶贫对象入户走访核查工作和精准扶贫大数据问题线索入户核查工作,充分发挥人大代表的监督作用。

  5)、严肃认真办理意见建议。本次活动收集到的意见建议,既是贫困户的呼声,也是各级人大代表的呼吁,更是全乡广大人民的期盼,事关我乡经济社会全面发展、精准脱贫不落一人之大局。乡人大主席团高度重视本次意见建议的交办工作,8月4日,乡人大主席团召开了专题会议,乡班子成员、村居书记、代表小组正副组长列席了会议。按照职权范围、分级负责、分级交办的原则,通过大家讨论通过:在拟办21件意见建议中,其中3件交市人大常委会办理,13件交乡政府办理,还有5件内容宽泛指向不具体、或与政策相悖,暂时不予受理,并以文件形式分级报送,目前正在落实中。

  6)、加强宣传报道。为加强对“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动 ”的知晓率,广泛接受社会各界的监督,推介人大代表在行动的人与事,积极开展外宣工作,共刊发新闻稿件6篇,其中市级报刊新闻稿3篇,乡级网站新闻稿3篇。

  4、积极推进人大主席团的工作。2017年以来,乡人大主席团围绕履职监督、参与决策、代表双联、建言献策、提升水平做了大量的工作:

  1)、加强监督工作,推进乡党委改革发展举措有效实施。

  2)、围绕党委部署,依法决定重大事项,主席团成员参加相关会议。

  3)、紧扣代表双联作用,市乡人大代表积极关注社情民意,了解选民的呼声,撰写人大议案、建议和意见,乡六届一次人代会期间,共收集意见建议16件,交办乡政府办理14件,目前正在督办落实中。

  4)、坚持专项工作视察和调研,上半年,组织部分州市乡人大代表和村居、乡直部门负责人到屯堡、沐抚、沙地等乡镇学习参观,开展了2次视察调研活动,参加人大代表座谈会1次,并撰写调研文章,为党委政府决策建言献策。

  5)、人大代表积极参加培训,提升自身履职能力和水平。上半年共3次参加州市举办的人大代表培训班,认真学习《组织法》《代表法》《监督法》,提升了各级人大代表依法履职能力和水平。

  三、下步打算

  一是制定安排好五个人大代表活动小组开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”第二阶段活动相关工作内容,总结经验,对照活动开展的好的乡镇查找自身的差距,积极探索活动模式,确保活动有声有色、有形式、有内容、有效果,增强活动实效。二是开好本年度的人大代表例会。三是对照2017年人大工作要点,把各项工作计划落实到位,力争人大工作市级工作先进单位三连冠。

  红土乡人大主席团

  2017年8月14日