当前位置:
首页 > 新闻中心 > 红土新闻
建烈士陵园成国防教育基地
    发布时间:2014-08-11 16:47:00     来源:    投稿邮箱:htxw8888@163.com

  

  8月11日,在红土乡红军烈士纪念碑前,工人正在忙碌着抢砌草平砖。

  红军烈士纪念碑始建于1983年,由于烈士纪念建筑物得不到及时修缮,在长期风雨侵蚀下破损严重。今年初,该乡组织资金近50万元,聘请专业人员设计,铺设草砖600多平方米,安装罗马柱栏杆162米,对现有树木修剪、整形等。搬迁白果坪八角庙9名烈士的合葬墓,建成烈士陵园。

  据了解,1931年2月,贺龙率红二军团一个团夜战红土溪,在白果坪孙家大屋召开军民大会,号召大家同敌人血战到底。此后,他领导红军在红土溪一带进行了一系列战斗,消灭了一部分团防武装,打击了土豪劣绅的嚣张气焰,唤醒了穷苦人民推翻旧世界的觉悟,同时也扩充了自己的武装力量。

  近几年来,该乡为了继承和发扬革命传统,加大全民国防教育力度,增强爱国主义情感,培养国防观念,尤其是每年清明节前后,广大群众自发到这里凭吊先烈、祭典英灵。平时和重大节日,机关、企事业、学校都组织人员来这里开展教育活动,成为国防教育的重要场所。

   通讯员 彭绍峰 唐启悦 摄